Заявление прокурору об отмене постановления

заявление прокурору об отмене постановления

Передача корреспонденции осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  1. Администрация места содержания обвиняемого под стражей обязана направить поступившее от него обращение в течение одного рабочего дня.
  2. Письмо, направляемое судье, прокурору или другому органу, обладающему правом контроля за местами пребывания под стражей, цензуре не подвергается и передается адресату в запечатанном конверте.
  3. Результаты рассмотрения заявления выдаются заявителю под расписку и приобщаются к его делу.

Образцы жалоб

Письменное обращение к руководителю следственного отдела излагается в свободной форме. Исключение составляет вводная часть или «шапка», которая обязательно должна присутствовать во всех официальных заявлениях.

Заявление в прокуратуру об отмене постановления

Оперуполномоченный полиции сделал запросы в банковское учреждение о движении денежных средств по счету Зуевой, однако в 10-тидневнй срок ответы с банка не поступили (были праздничные дни). Из-за этого было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, которое тут же отменил начальник УМВД. В ходе дополнительной проверки данные из банка были приобщены, дело возбудили.

В данной ситуации мы видим завуалированное продление сроков рассмотрение сообщения потерпевшей Зуевой. Насколько это правомерно – судить сложно. С одной стороны, затягивается процедура следствия и установления виновных лиц, с другой – формально нарушений процессуального характера нет.

Все приведенные основания отказа в возбуждении уголовного дела проверяются прокуратурой по каждому материалу в 5-тидневный срок со дня вынесения постановления.

Заявление в прокуратуру об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Получаем на руки постановление и материалы проверки

Постановление обязаны вручить заявителю о преступлении сразу после его вынесения, но так бывает далеко не всегда. Если документ не вручили, то пишите заявление о предоставлении копии постановления, а также заявление о предоставлении прочих материалов, на основании которых было отказано в возбуждении уголовного дела. Бланки этих заявлений вы можете найти по ссылкам в конце статьи.

Заявления об ознакомлении с постановлением и прочими материалами дела либо отправляются в отделение полиции по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо передаются лично в канцелярию ОВД в двух экземплярах.

Заявление прокурору об отмене постановления

Если подозреваемого пока нет (например, заявитель не знает, кто проник в его квартиру и совершил кражу), то дело возбуждается по факту событий, без указания конкретного лица, поскольку оно не установлено. Если преступник известен, при наличии достаточных данных дело возбуждается конкретно в отношении этого лица;

  • постановление о передаче по подследственности – когда в ходе проверки выясняется, что в данном случае разбирательство ситуации должно проводиться другим органом. Например, при обращении потерпевшей по грабежу проверкой занимаются оперуполномоченные полиции, которые выясняют, что заявительница была еще избита и изнасилована.

Заявление прокурору об отмене постановления об административном правонарушении

Её основная цель – это установление всех необходимых и обязательных фактов, имеющих отношение к происшествию.

По результатам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в таких действиях.

Если у гражданина остаются сомнения в правомерности действий следователя, то тогда он вправе написать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращении.

Для того что бы осознать как именно нужно действовать при написании жалобы, необходимо знать: Кто вправе возбуждать уголовные процессы? На кого и куда жаловаться, чтобы произошла отмена постановления об отказе возбуждения уголовного дела.

Куда обращаться для возбуждения уголовного дела

При возникновении случая, который можно квалифицировать как преступление, граждане обращаются в полицию.

Заявление прокурору об отмене постановления судебного пристава образец

Челябинск я находилась 7 дней.

Участковый уполномоченный полиции ОП № 10 УМВД России по городу Челябинск старший лейтенант полиции Платонов К.П. отказал в возбуждении уголовного дела постановлением от 12.02.2018, сославшись на недостаточность данных, указывающих на наличие состава преступления в действиях Пономарева С.И.

Считаю постановление об отказе в возбуждении дела незаконным, поскольку участковым не принята во внимание реальность угрозы убийством (Пономарев был агрессивен и направлял в мою сторону кухонный нож), им не учтены медицинские документы из ГКБ № 1, представленные мною и подтверждающие мое лечение. Кроме того, участковый не опросил Пономарева, проживающего у своей матери, адрес которой я могу предоставить, и соседей, которые видели и слышали конфликт между мною и сожителем, происходящий 02.01.2018.

На основании ст.

Заявление прокурору об отмене постановления об отказе в возбуждении

Таким образом, у органов дознания на момент вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не было достаточных данных, свидетельствующих об отсутствии признаков состава преступления в действиях Петровой, фактически дознаватель принял за факт ее объяснения, а мои объяснения отверг без соответствующей проверки и наличия на то законных оснований.

В связи с тем, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено с нарушениями процессуального законодательства и в соответствии со статьей 123, 124 УПК РФ,

ПРОШУ:

Признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 12 февраля 2018 года, вынесенное дознавателем УУП ОМВД России по городу Майкопу капитаном полиции Волокитиным С.А, незаконным и отменить данное постановление.

«___» февраля 2018 г.

Некрасова К.Е., 22.01.2018

К жалобе можно приобщить копии документов, подтверждающих доводы заявителя. Например, это могут быть копии медицинских документов, фотография ножа, который не был изъят сотрудником полиции и т.д.

Итогом работы прокуратуры по вашей жалобе может быть постановление о ее удовлетворении (когда ваши доводы признаются обоснованными, постановление об отказе отменяется и даются указания для полиции) или об отказе в удовлетворении (когда фактически постановление, вынесенное полицейскими, считается законным и обоснованным или к моменту поступления жалобы отказ возбудить дело уже был отменен ранее).

Постановление, которым отменяется отказ в возбуждении, выглядит так:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материалов для дополнительной проверки

г.

Заявление прокурору об отмене постановления мирового судьи

При этом само событие, о котором было указано потерпевшим в заявлении, действительно имели место.

3. Истечение сроков давности преступлений – например, по налоговым деяниям информация в правоохранительные органы зачастую приходит поздно, спустя годы. Если с момента совершения налогового преступления прошло три года, то следователь вправе отказать в возбуждении дела из-за истечения сроков привлечения к ответственности.

4.
Смерть подозреваемого. Если стало известно о преступлении, совершенном умершим человеком, то дело не возбуждается.

Итак, это законные основания, сопоставив которые с вашей ситуацией, можно понять, законно ли то постановление, которое вы получили.

Исходя из следственной практики, примерно треть отказов полиции приняты преждевременно или явно с нарушением ст.

Заявление в прокуратуру об отмене постановления об отказе в возбуждении

А.И. 21.11.2017 было отказано в возбуждении дела, постановление об отказе я обжаловал прокурору района.

Моя жалоба была удовлетворена – прокурор района отменил постановление дознавателя Попова А.И. и материалы проверки были направлены вновь в ОМВД для производства дополнительных мероприятий. Вместе с тем, в настоящее время другой дознаватель вынес повторно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 03.01.2018 за отсутствием состава преступления.

Поскольку прокуратурой района не было проконтролировано проведение тщательной проверки моего сообщения о преступлении, фактически при повторной проверке указания прокурора выполнены не были (не опрошены очевидцы, которые находились на остановке общественного транспорта в момент предполагаемого хищения, не были истребованы данные из банка, подтверждающие снятие мною в тот же день 10000 рублей с собственного счета и т.д.).

Образец заявления прокурору об отмене постановления об отказе в возбуждении

  • нет оснований, чтобы возбудить дело;
  • не хватает доказательств;
  • улики получены незаконным путём;
  • должностное лицо некомпетентно, которое вынесло заключение о прекращении;
  • присутствуют улики, исключающие виновность.

Верховный суд проанализировал неточности в установлении норм уголовно-процессуального закона, касающиеся права на защиту, условий, исключающих участие в судопроизводстве.Вещественные факты и аргументы, компенсация процессуальных издержек, оспаривание действий и приговора суда и должностных лиц, которые осуществляют судебное производство.

При разбирательстве одного дела, Верховный суд отмечает, что при несоблюдении закона суд при разрешении жалобы в соответствии со статьёй 125 УПК РФ постановила вопросы, которые могли быть объектом разбирательства по данному делу, но его отменили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *