Получение вычета при оформлении квартиры в долях отец

получение вычета при оформлении квартиры в долях отец

С 2015 года — у работодателя (или нескольких работодателей).

Нюансы предоставления налогового вычета при покупке имущества в долевую собственность

Налоговый вычет при покупке доли в квартиру или квартиры целиком в долевую собственность имеет ряд нюансов. Размер вычета равен сумме расходов на приобретение доли или долевой собственности. Если в документах указана общая сумма расходов, то расходы каждого долевого собственника определяются как произведение общей суммы расходов на долю собственника.

Нередко происходят ситуации, когда по документам платит один из долевых собственников, но фактически затраты несут все долевые владельцы.


Налоговая служба откажет гражданину в выплате вычета, если:

  • он не является плательщиком НДФЛ;
  • имущество было куплено с помощью субсидий;
  • в роли заявителя выступает женщина, которая находится в декрете;
  • человек предоставил не все необходимые документы;
  • строительство недвижимости еще не завершено;
  • квартира была куплена у взаимозависимого лица;
  • работодатель купил недвижимость для своего работника;
  • заявитель уже получал имущественный вычет.

Чаще всего отказ получают лица, которые хотят получить вычет повторно. Однако согласно действующему законодательству вернуть потраченные на покупку жилья средства можно только 1 раз.

[info]Для осуществления регулировки налогового бремени задействована система налоговых вычетов. Продавая жилье, человек может снизить величину НДФЛ двумя способами – уменьшить доход на количество расходов или получить вычет имущественного характера. Читайте также статью: → «Налоговый вычет за покупку двух квартир в 2018 + примеры расчета и ответы на вопросы».

Если у квартиры имеется несколько владельцев, но она продается как 1 объект и составляется 1 договор купли-продажи. [/info]
Налоговый вычет распределяется между продавцами в соответствии с размером их долей. Максимальная сумма, с которой взимается вычет при продаже имущества, не может превышать 1 млн руб. Если человек реализовал несколько квартир за 1 год, то лимит не увеличивается.

Порядок оформления налогового вычета при долевой собственности

Процедура оформления вычета не отличается сложностью.

Получение вычета при оформлении квартиры в долях отец

Пример: В 2018 году братья Зайцев А.Р. и Зайцев С.Р. приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 5 млн.руб. (при этом доли братьев составили по 1/2). В этом случае каждый брат сможет получить вычет в размере 2 млн.руб. (максимальный размер вычета), и, соответственно, вернуть по 260 тыс.руб.

Распределение вычета по ипотечным процентам

В случае приобретения квартиры в ипотеку (или по другому жилищному кредиту), вычет по процентам собственники (если они являются созаемщиками) вправе распределить в любой пропорции по своему желанию, составив соответствующее письменное заявление в налоговый орган (Письмо ФНС России от 23.05.2016 №БС-3-11/2315).

Пример: В 2018 году Богданов Н.П. и его отец Богданов П.Д. купили квартиру в общую долевую собственность стоимостью 3 млн.руб.

Если отдельной строки по стоимости мебели в договоре нет, то заключите дополнительное соглашение и отделите цену мебели от цены квартиры или доли (письмо УФНС по г. Москве от 16.12.2004 г. № 27-08/81075).

Расходы на достройку и отделку квартиры включаются в расходы на ее покупку и по ним можно получить имущественный вычет. К таким тратам относятся издержки на облицовку стен, покрытие полов, штукатурные работы.

Если вы уже успели получить возврат налога за покупку квартиры в долевую собственность без отделки — у нас для вас хорошая новость: можно дополнительно получить 13% от трат на отделочные работы в долевой квартире (письмо ФНС от 22.04.2016 № БС-4-11/7253).

В данной статье мы будем рассматривать ситуации, когда жилье приобретено в общую долевую собственность ПОСЛЕ 1 января 2014 года. Если Вы приобрели жилье до 1 января 2014 года, то ознакомьтесь со статьей «Получение вычета при покупке квартиры в общую долевую собственность до 1 января 2014 года».

Заметка: «Датой приобретения жилья» следует считать дату государственной регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН при покупке по договору купли-продажи или дату передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.

Получение основного имущественного вычета

При покупке жилья после 1 января 2014 года ограничение суммарного вычета на всех собственников в 2 млн.руб.

При этом можно получить две суммы:

  • основной вычет, который составляет 13% от стоимости доли в квартире;
  • вычет на оплату процентов по кредиту, составляющий 13% от расходов.

Так как налогоплательщик в любом случае выплачивает кредит за счет собственных средств, покупка доли в квартире в ипотеку не является препятствием для получения вычета, при условии, что соблюдаются все установленные правила.

За материнский капитал

Желающие получить вычет из стоимости жилья при покупке доли в квартире, на которую был потрачен материнский капитал, должны помнить, что материнский капитал и налоговый вычет являются бюджетными средствами и по этой причине не суммируются друг с другом.

Это чревато следующим:

  • если приобретаемая доля имеет стоимость 2 млн.

[important]Если платежные документы оформлены только на одного собственника

На практике может возникнуть ситуация, когда оплата стоимости квартиры происходит от имени только одного из сособственников (например, с его банковского счета), а фактически расходы несут все сособственники. В этом случае для того, чтобы другие сособственники могли получить вычет, в налоговую инспекцию нужно предоставить документы, подтверждающие их расходы. Таким документом, на наш взгляд, может являться рукописная доверенность на передачу денежных средств для оплаты квартиры лицу, производившему оплату (в дополнение к основному платежному документу).