Ответственность родителей за вред причиненный их несовершеннолетними детьми

К тяжким преступлениям в РФ относятся убийство, преднамеренное причинение серьезного и среднего вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и другие насильственные действия, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля или другого транспортного средства, умышленное уничтожение и повреждение имущества третьих лиц, терроризм и заведомо ложное сообщение о терактах, захват заложников, хулиганство с отягчающими обстоятельствами, вандализм, похищение или вымогательство оружия, боевых припасов, взрывчатки и взрывных устройств, а также наркотиков и психотропных веществ, приведение в негодность транспорта и путей сообщения.

Ответственность родителей за вред причиненный их несовершеннолетними детьми

Данная норма, руководствуется из статьи закона, затрагивает только дееспособных лиц, временно находящихся в изображенном состоянии, которое возможно вызвано сильным душевным беспокойством, стрессом, утратой рассудка, нетипичной реакцией на алкоголь или другие вещества, и не включает малолетних. Использование нормы п. 1 ст. 1078 Гражданского кодекса РФ обозначает, что появившийся у потерпевшего вред остается не компенсированным.

Нанесенный несовершеннолетним нравственный вред требует возмещения в соответствии со ст.


151 Гражданского кодекса РФ. Нравственный вред, нанесенный поступками малолетнего субъекта, компенсируется его родителями, усыновителями, опекуном, приемными родителями, учреждениями, которые являются опекунами, если они не обоснуют, что урон нанесен не по их вине.

Опекуны обязаны полностью возместить имущественный вред, причиненный третьим лицам. Например, в случае боя товара на прилавке магазина, покрытие ущерба полностью возлагается на попечителей.

Связано это с тем, что лица до 14 лет не обладают полной дееспособностью, в полной мере не могут нести права и обязанности.

За детей в возрасте от 14 до 18 лет на родителей не возлагается обязанности по возмещению, причиненного их детьми ущерба (ст. 1074 ГК РФ). Связано это с тем, что лица, достигшие возраста 14 лет являются частично дееспособными.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность.

Предотвратить подобное будущее можно, если государство будет осуществлять жесткий контроль за тем, как в семье выполняются воспитательные функции и обязанности.

Виды ответственности родителей и других лиц

Даже если малыш или подросток перейдет под ответственность государства или другого родственника, на родителей будет возложена обязанность по его содержанию в виде выплаты алиментов. Вопрос о выборе меры наказания рассматривается в суде.
В подобных производствах всегда участвуют представители органов опеки и попечительства. За жестокое обращение с несовершеннолетними (причинение им морального и физического вреда) ждет уголовная ответственность по статье 156.

Аналогичные меры наказания применяются к гражданам, несущим ответственность за детей, — опекунам, педагогам, сотрудникам других организаций и учреждений.

Статья 1075. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не отвечают за причиненный ими вред, т.е. полностью неделиктоспособны.

Необходимо отметить, что применительно к деликтной ответственности закон не разделяет малолетних на две группы — до 6 лет и от 6 до 14 лет — и признает неделиктоспособными тех и других. Однако для обоснования этого положения необходимо учитывать это разделение.

При этом ответственность за вред возлагается на обоих родителей, поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей независимо от того, проживают ли они вместе с ними или отдельно.

Для возложения на родителей (усыновителей) или опекуна ответственности необходимо установить наличие причинной связи между их противоправным поведением и вредом, т.е. определить, что именно вследствие плохого воспитания, неосуществления надзора ребенок совершил действие, повлекшее возникновение вреда.

Что касается третьего условия деликтной ответственности — вины, то в данном случае действует общее положение о презумпции вины: родители (усыновители), опекуны согласно п. 1 ст. 1073 ГК могут быть освобождены от ответственности, если они докажут, что вред возник не по их вине, т.е. докажут отсутствие даже малейших упущений в воспитании ребенка и в надзоре за ним.

  • Доминика к записи Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?
  • Юрисконсульт к записи Что может грозить за покупку на AliExpress GPS трекера с камерой?
  • Сергей к записи Что может грозить за покупку на AliExpress GPS трекера с камерой?
  • Игорь к записи Что может грозить за покупку на AliExpress GPS трекера с камерой?

ЮРИДИЧЕСКИЙ КЛУБ

Задать вопрос

Не нашли ответ на вопрос? Заполните специальную форму и получите бесплатную консультацию юриста.

Ответственность родителей

В ст.54 Семейного кодекса РФ говорится, что ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Ст.38 Конституции РФ устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их.

Инфоinfo
Рассмотрим подробнее.

За детей в возрасте до 14 лет родители несут полную имущественную ответственность (ст. 1073 ГК РФ). Опекуны обязаны полностью возместить имущественный вред, причиненный третьим лицам.


Например, в случае боя товара на прилавке магазина, покрытие ущерба полностью возлагается на попечителей. Связано это с тем, что лица до 14 лет не обладают полной дееспособностью, в полной мере не могут нести права и обязанности.

За детей в возрасте от 14 до 18 лет на родителей не возлагается обязанности по возмещению, причиненного их детьми ущерба (ст. 1074 ГК РФ). Связано это с тем, что лица, достигшие возраста 14 лет являются частично дееспособными. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность.

Но данное правило применяется только к дееспособным гражданам после 14 лет.

Поэтому если вред причиняют лица, которым не исполнилось 14 лет, то за них ответственность за несовершеннолетних детей будут нести их родители, опекуны или иные законные представители.

Ответственность родителей за вред причиненный детьми

Полная ответственность за вред, причиненный детьми до 14 лет (то есть малолетними лицами) возлагается на их родителей или усыновителей. Однако родителей могут тоже освободить от ответственности за несовершеннолетних детей, если они докажут свою невиновность.

За детей сирот и детей, которые оказались без опеки родителей, ответственность несет организация, которая осуществляет надзор за детьми.

Важноimportant
В первую очередь в соответствии с Международной конвенцией прав ребенка родители обязаны обеспечить и защитить права и интересы своего ребенка в любой жизненной ситуации, воспитать ребенка, обращаясь с ним максимально корректно, избегая пренебрежительного, жестокого, грубого и унижающего человеческое достоинство обращения, оскорблений и эксплуатации детского труда. Каждая семья обязана создать условия для того, чтобы ребенок по достижении им 15-летнего возраста получил основное общее образование, то есть окончил школу или соответствующее ей учебное заведение.

Помимо этого родители должны создать нормальные для развития ребенка условия жизни.

В случае если родители не состоят в браке или разведены, они обязаны содержать своих детей до достижения ими 18-летнего возраста в форме, определенной ими самостоятельно, или в форме выплаты алиментов, которые назначает суд.

КоАП РФ).

Положения статьи 5.35.1 КоАП РФ являются новыми для российского законодательства, появившиеся в 2016 году в результате проведения реформы по декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса. Рассматриваемой статьей предусмотрена ответственность за неуплату алиментов свыше 2 месяцев.

При совершении указанного правонарушения неоднократно (2 и более раза) лицо подлежит уголовному преследованию.

Уголовно-правовая ответственность за несовершеннолетних детей

Неоднократное неисполнение обязанности по уплате алиментов влечет привлечение опекунов к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). Одним из обязательных условий является наличие вступившего в силу административного наказания по ст. 5.35.1.

Но если он докажет, что его ребенок совершил вред другому лицу по вине того родителя, который проживает с сыном или дочерью и он не имел возможности принимать участие в воспитании ребенка, то его могут освободить от ответственности.

Ответственность за ребенка суд может возложить даже в том случае, если он лишен родительских прав на протяжении 3 лет после лишения прав.

Ответственность организаций за ребенка

Вина организаций (больниц, школ, лицеев) и лиц, у которых было обязательство присматривать за ребенком (частые педагоги, няни, гувернантки) заключается лишь в том, что они не произвели необходимого надзора за детьми в тот момент, когда был причинен вред.

К примеру, вина школы будет в том случае, если в то время, когда идут уроки и ребенок должен присутствовать на занятиях, ученик совершает поджог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *