Можно ли непризнать ребенка при положительном анализе днк на отцовство

Семейный Кодекс РФ и Конституция установили равные обязанности родителей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка. Однако, несмотря на это, некоторые биологические отцы стараются уклониться от них, основываясь на том, что не являются законными родителями ребенка. Именно в таких ситуациях и требуется установление отцовства.

Чаще всего установление отцовства требуется для взыскания алиментов с гражданского мужа или мужчины, который отказывается признавать своего ребенка.

Сегодня мы поговорим о том, в каком порядке проходит установление отцовства, обязательно ли обращаться для этого в суд и какие вас ожидают правовые последствия.

Как установить отцовство в судебном порядке?

Прежде всего, давайте обратимся к статье 49 Семейного Кодекса РФ. Именно в ней говорится о том, как и при каких обстоятельствах будет проводиться установление отцовства.


Вниманиеattention
Ведь в случае подтверждения родства, фрагменты ДНК в сравниваемых парах совпадают практически полностью.

Юридическое значение

ДНК-тест на определение отцовства считается настолько достоверным, что его результаты имею даже официальную юридическую силу. Согласно Приказу Министерства Здравоохранения, для доказательств факта отцовства достаточно проведения исследования с точностью результатов 99,90%. Современные технологии позволяют достигать еще большей точности, но чаще всего в этом просто нет необходимости.


Корректно подсчитанная вероятность отцовства, равная 99,90%, вполне достаточна для использования формулировки, принятой в научном мире и юридической практике: «отцовство практически доказано».

Можно ли непризнать ребенка при положительном анализе днк на отцовство

Медицина оперирует несколькими основными методиками определения отцовства. Они различаются по технике проведения и степени сложности, по материалам, которые используются в процессе, и конечно, по достоверности полученных результатов. Как правило, исследования, связанные с установлением отцовства, проводят врачи-генетики.
При этом они применяют следующие методы:

  • по дате зачатия и сроку беременности;
  • по внешним признакам;
  • по группе крови;
  • по анализу ДНК.

Определение отцовства по дате зачатия и срокам беременности

По дате зачатия

Зачастую, в том случае, если в течение одного менструального цикла женщина вступала в половую связь с несколькими мужчинами, возникает необходимость установления отцовства.

Можно ли непризнать ребенка при положительном анализе днк на отцовство на домашнем

Сюда относятся случаи, которые связаны с воссоединением семейства, решением различных юридических проблем, исследованием совместимости тканей и т.д. Всего несколько десятилетий назад такая задача решалась с огромными трудностями и крайне сомнительной достоверностью результатов. Но после того, как биологи научились расшифровывать код ДНК, были созданы методы генетических исследований, позволяющие с высокой точностью ответить на вопрос, присутствует ли биологическое родство между двумя людьми.

Инфоinfo
В том числе подобные технологии применяются и при определении отцовства.

Почему мы все разные, и почему похожи на своих родителей?

Каждый человек несет в себе совершенно уникальную генетическую информацию. Она закодирована в ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте). Эти гигантские молекулы присутствуют в любой клетке человеческого организма, имеющей ядро.

Последние изменения: Январь 2019

Редкая пара может утверждать, что отношения в браке стабильны, а при появлении ребенка вне брака сомнений в отцовстве не избежать. Если для матери сомнения в собственном материнстве практически исключены, то в отношении второго партнера часто возникают вопросы, как сделать тест ДНК на отцовство и когда без него не обойтись.

Согласно статистике, каждый десятый ребенок, рожденный в полной семье, не состоит в кровном родстве со своим официальным родителем. Между тем, со стороны законодательства действует целый свод законов, направленных на защиту интересов и прав малолетних граждан.

В качестве источника ДНК при выполнении частных и анонимных исследований, кроме стандартного образца буккального эпителия, могут быть использованы практически любые объекты, содержащие ДНК человека:

  • образцы крови;
  • слюна;
  • зубы;
  • ногти;
  • сперма;
  • образцы из хранилища биопсии тканей;
  • волосы с корнем и другие подходящие биологические ткани.

Обнаружить подобные образцы, на которых остались следы ДНК человека, чаще всего можно на его личных вещах:

  • зубных щетках;
  • лезвии бритвы;
  • окурках сигарет;
  • носовых платках;
  • салфетках;
  • одежде и т.д.

Необходимо учитывать, что анализ ДНК по нестандартным образцам потребует соблюдения некоторых обязательных условий, применения более сложных технологий, а иногда и специального оборудования.
На судебном заседании кроме присутствия обеих сторон, также будет находиться представитель органов опеки и районный прокурор.

Образцы заявлений и бланков

Чтобы заявление было составлено правильно, лучше ознакомиться с его образцом.

Скачать пример искового заявления на установление отцовства для ознакомления.

Скачать образец искового заявления на установление отцовства и взыскания алиментов для примера.

Факт признания отцовства

Факт признания происходит только после рассмотрения искового заявления об установлении отцовства, приложенных к нему доказательств, результата генетической экспертизы, а также после судебного заседания. На основе совокупности всех данных, суд выносит свое решение – отказать или удовлетворить факт родства между отцом и ребенком.

Именно поэтому родителям следует максимально ответственно подойти к установлению отцовства.

Юридически сильным является только документальное доказательство родительских прав, которое прописано в свидетельстве о рождении малыша.

Результаты установления отцовства по внешнему сходству, подсчетах в сроках, по совпадению группы крови не могут нести 100% достоверной доказательной базы, поэтому родители могут их использовать только лишь в качестве морального успокоения.

Все вышеприведенные способы установления отцовства без применения ДНК-теста несут не больше чем 50% точной информации.

Если у отца или матери ребенка появились большие сомнения, то проверенным вариантом в этом случае является именно результат ДНК-теста (официально подтвержденный).

  • Отправить по Почте России заказным письмом.

После рассмотрения вашего заявления суд определяет дату предварительного судебного заседания для изучения представленных материалов и опроса сторон.

Что делать, если отец ребенка согласился признать ребенка, а заявление в суд уже подано?

Нередко возникают ситуации, когда женщина уже подала иск об установлении отцовства в суде, как мужчина (потенциальный отец) решает добровольно его признать через ЗАГС, написав заявление о признании отцовства.

В таком случае нужно:

  1. Попросить отца дать согласие в суде и подтвердить, что его он твердо решил признать ребенка;
  2. Дать свое согласие на признание отцовства.

Как только суд выяснит, что отец признает ребенка, он автоматически выносит решение об удовлетворении требований истца, т.е.

Много зависит от выбранного способа (анализ слюнных выделений, крови, плаценты и т.д.).

Медицинские учреждения, где можно сделать ДНК-исследование, допускают анонимность действий, не требуя визита тестируемых граждан. Достаточно представить собранный и доставленный надлежащим образом биоматериал.

Если судом не установлена необходимость проведения бесплатной процедуры, придется подготовить сумму в размере 10-90 тысяч рублей (в зависимости от клиники, региона, способа исследования).

На анализ и подготовку заключения отводится до 20 дней, но при желании экспресс-диагностика позволит получить результаты уже через 3 дня, если предварительно доплатить за срочность.

ДНК-тест с точностью до 99,99% позволит установить отца ребенка, избавляя семьи от сомнений и подозрений.

При положительном решении процедура установления отцовства будет завершена.

Факт признания отцовства будет юридически закреплен путем получения нового свидетельства о рождении ребенка, где будет прописано имя отца. Для этого, когда судебное решение вступит в юридическую силу, необходимо обратиться в ЗАГС, где выдавалось первоначально свидетельство о рождении ребенка. Там внесут изменения в регистрационные данные и выдадут новый документ, который будет являться основанием для привлечения отца по исполнению своих родительских обязанностей (статья 49 СК РФ).

Свидетельство можно получить в тот же день, однако за его выдачу придется внести госпошлину в размере 200 рублей (статья 333.26 НК РФ).

Можно ли оспорить

Любое судебное решение можно оспорить в апелляционном порядке согласно установленным правилам статьи 39 Гражданско-Процессуального Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *