Как начисляется дополнителтный отпуск врачам узи

как начисляется дополнителтный отпуск врачам узи

За каждый календарный год, сотрудник должен получить от 7 дней дополнительного оплачиваемого отпуска.

При расчете отработанного периода не принимаются во внимание:

  • больничные;
  • период декрета для женщин;
  • перевод сотрудницы в связи с беременностью на более лояльный режим работы;
  • исполнение работником социальных обязательств.

За ненормированный рабочий день в здравоохранении

В соответствии со статьей 119 ТК РФ, каждый медицинский специалист, трудящийся по ненормированному графику, имеет право на ежегодное получение дополнительного оплачиваемого отпуска, период которого должен быть не менее 3 календарных дней.

Если в эти дни сотрудник предпочел выйти на работу, то возможна материальная компенсация на основании его письменного заявления.


ТК РФ или по инициативе руководства учреждения и оплачиваемых в полном объеме.

Перечень специалистов

Порядок получения сотрудником медучреждения прописывается в коллективном договоре либо ЛНА. Правительство РФ установило перечень специалистов медучреждений, которые вправе получить превышение длительности допотдыха.

В него входят:

  • Психиатр и их персонал – 35 суток.
  • Старшая медсестра – 28 суток.
  • Врач-фтизиатр и лаборанты любого уровня – 21 день.
  • Участковые врачи – 14 суток.

Ведение документации

Когда работник организации получает дополнительный отпуск, руководству требуется уделить особое внимание грамотному оформлению бумаг. Постановление Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004г.

Как начисляется дополнителтный отпуск врачам узи

Порядок оформления дополнительных отпусков для медицинских работников

В 2017 году за отдельными категориями медицинских работников, занятых на вредных и опасных для состояния здоровья работах, были сохранены периоды дополнительных отпусков. Размеры таких оплачиваемых отпускных периодов установлены правительственным постановлением под номером 482, изданным в июле 2013 года.

Данные изменения актуальны для всех без исключения организаций в сфере здравоохранения, а касаются они входящих в специальный список профессий, характеризующихся особыми условиями труда для работников.

Законодательство и категории работников

Согласно 116-й статье ТК дополнительные отпускные периоды предоставляются лишь некоторым специалистам и их общий список достаточно небольшой.

ТК РФ в своей ст.№117 дает отдельные указания о минимальной продолжительности допотпуска для врачей – 7 дней, который к тому же работодатель должен оплачивать. При этом правительственные органы РФ установили список врачей и их профессий, которые имеют право на лимитированное превышение продолжительности доп. отдыха. В список входят не только врачи, но и персонал, задействованный в определенных сферах работы:

  • врачи-психиатры и их персонал, а также сестра хозяйка, принимающая непосредственное участи в уходе за больными – 35 дней;
  • старшей медсестре положено 28 доп.

К ним относятся лица:

  • С ненормированным рабочим днем: медперсонал вправо получить длительность отдыха на 3 дня больше, причем они будут оплачены.
  • Имеющие особый характер труда: статья 118 ТК РФ гласит, что такие граждане должны получить допотпуск.
  • Наличие вредных условий на месте трудовой деятельности: медработники должны получить добавочных 7 и более дней отдыха, а учреждение их оплатит.
  • Работающие на Севере или в местности, приравненной к нему. В данной ситуации медперсонал вправе получить 16-24 добавочных дней отпуска.

Статья 118 ТК РФ.

Об этом заранее следует сообщить отделу кадров при составлении графика еще в декабре, либо в течение года, обратившись с заявлением к заведующему с просьбой о разделении и перенесении части отпуска на другие периоды года.

За две недели до предоставления медицинского отпуска отдел кадров обязан уведомить медработника о дате начала отпуска и предоставить приказ об отпуске на ознакомление, о чем сказано в ст.123 ТК РФ.

И на основании ст.136 ТК РФ медицинскому работнику должны выплатить отпускные за 3 дня до отпуска.

Особенности расчета

Прежде чем обратиться к бухгалтерским расчетам, нужно учесть несколько кадровых особенностей подсчета количества календарных дней положенного отпуска, как основного, так и медицинского.

Во-первых, нужно обратить внимание на нормы ст.121 ТК РФ.

ТК РФ.

При коде вредности от 3.2 работник здравоохранения имеет право на дополнительный отпуск минимальной продолжительностью 7 дней, а на основании отраслевых соглашений либо иных нормативных актов количество медицинского отпуска может быть и большим.

Допустим, как рассчитать количество дней медицинского отпуска медсестры в детском саду, ведь в образовательном учреждении действуют совсем другие нормативные акты?

В соответствии с п.174 раздела 40 Постановления Госкомтруда СССР №298/П-22, утверждающего список вредных производств, средний медперсонал образовательных учреждений имеет право на медицинский отпуск протяженностью 12 дней.

Нормы указанного Постановления применимы на основании ст.423 ТК РФ.

Одновременно в табеле учёта рабочего времени напротив фамилии работника проставляется отметка «ОД».

  • В личную карточку работника (раздел 8) и его лицевой счёт (Т-54), если таковой имеется, вносится информация о предоставленных дополнительных днях.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: http://zakonguru.com/trudovoe/otpusk/dopolnitelnyj-dlya-medrabotnikov.html

Продолжительность отпуска медицинских работников

Все вопросы, связанные с условиями труда и отдыха, четко регламентируются главным правовым актом этого направления Трудовым Кодексом РФ, а также рядом федеральных законов.

Перечень таких профессий определен в Постановлении Правительства № 665, принятом 16 июля 2014 года.

В том случае, когда рабочей должности нет в перечне, проводят интенсификацию условия труда.

Расширенный список профессий, характеризующихся как имеющими вредные условия труда, определён в Постановление Кабинета Министров СССР № 10, принятого 26 января 1991 года.

В отдельных федеральных законах говорилось о праве дополнительного отпуска, оплачиваемого из расчета среднего заработка медикам, однако, более конкретизировало продолжительность предоставляемого дополнительного отдыха отдельным категориям медицинских работников, принятое в 2013 году Постановление № 482, о котором мы уже упоминали ранее.

Согласно этому Постановлению, отпуск медработников, количество дней дополнительного отдыха в 2015 -2016 г. г.

4 категории вредности условий для медицинский работников, в соответствии с которыми определяется период дополнительного отпуска врачей:

  1. Оптимальная (отсутствие факторов, провоцирующих опасность для жизни и здоровья сотрудника);
  2. Допустимая (на рабочем месте присутствуют опасные для здоровья факторы, однако уровень угрозы не превышает допустимых значений);
  3. Вредная (трудовая деятельность связана с существенным риском для здоровья);
  4. Опасная (присутствуют факторы, провоцирующие развитие опасных для жизни профессиональных заболеваний).

Если трудовая деятельность медицинского работника связана с риском от допустимых до опасных значений, то ему в обязательном порядке должен быть предоставлен дополнительный отпуск в соответствии с действующим законодательством.

Ей установлено, что в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включаются не все периоды.

Такими периодами могут быть:

  • административный отпуск свыше 14 дней;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;
  • отстранение его от работы по ряду причин, виновником которых является работник.

Во-вторых, при расчете дополнительного отпуска на основании ст.117 ТК РФ следует учитывать только те периоды работы, которые работник фактически находился на рабочем месте.

То есть периоды, относящиеся к временной нетрудоспособности, части ежегодного отпуска за прошлый год или иные периоды, в течение которых за работником сохраняется его рабочее место, в расчет допотпуска не включаются.

Для того чтобы рассчитать отпуск медицинских работников в 2018 году, используем нормы ст.139 ТК РФ.

Минимальные значения установлены для врачей общей практики или так называемых семейных врачей — это дополнительно 3 отпускных дня. Максимальное количество дней предоставляется врачам-психиатрам и психологам — для них к отпускному периоду добавляется 35 дней.

Как оформляется?

На каждом предприятии руководителем утверждается определённый график отпускных периодов для всего рабочего персонала. Составляется такой документ с учётом интересов предприятия и всех особенностей трудовой деятельности.
Готовится документ кадровым отделом, после чего представляется для подписания руководителю.

С подписанным и утверждённым графиком должны ознакомиться все сотрудники, так как периоды отпусков устанавливаются по договорённости и согласию между работником и работодателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *